Задайте себе вопрос: как часто вы сталкиваетесь со стрессом? А всегда ли вы понимаете, с чего все началось? В этом материале мы поможем вам разобраться, как вовремя распознать стресс и не стать его заложником.

Стресс – это состояние повышенного напряжения организма, возникающее как защитная реакция на различные экстремальные воздействия. 

Другими словами, стресс появляется в ситуациях, к которым вы заранее не были готовы. Существует несколько стадий стресса. Первая – это тревога. Она выражается повышенной раздражительностью, быстрой утомляемостью, головными болями, происходит нарушение аппетита: кто-то начинает больше есть, а кто-то наоборот теряет аппетит. Резко снижается иммунитет, организм становится уязвим к различным заболеваниям. На этой стадии мобилизуются защитные функции организма, при этом надпочечниками выделяются специальные гормоны (норадреналин и адреналин). Если стрессовая ситуация проходит быстро, то организм восстанавливается за довольно короткий срок. 

Если же затягивается, то наступает вторая стадия стресса – сопротивление.

На этой стадии все силы человека брошены на преодоление трудностей, которые привели к стрессовой ситуации. В этот период человек способен эффективно решать сложные задачи, происходит усилением работоспособности. При этом тревога, раздражительность уходят на задний план. Однако на этой стадии организм работает на износ и если найти выход из ситуации не удается долгое время, то силы организма иссякают и наступает следующая стадия стресса под названием истощение.

На стадии истощения у организма больше нет сил бороться со стрессом. 

Возвращается слабость, раздражительность, работоспособность человека падает и сводится почти к нулю. Появляются проблемы со здоровьем, длительный стресс может приводить к повышению давления, гастриту, бессоннице, заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Человек находится в состоянии депрессии, может также случится нервный срыв. Справиться со стрессом в этой стадии в одиночку человеку редко удается. Зачастую требуется помощь близких людей или же специалистов. Именно поэтому важно не допускать развития стресса до этой стадии, вовремя распознать стресс и найти выход из ситуации.